Страны Балтии всегда были дружелюбны к технологиям: за последнее десятилетие в Латвии, Эстонии и Литве выросло и появилось огромное количество финтех-стартапов. Технологии блокчейн и DLT также являются популярной темой для обсуждения, так как министерства финансов всех трех республик договорились о совместном развитии регионального рынка еще в 2017 г.
Сегодня Литва – одна из немногих юрисдикций Европейского Союза и Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ), которые ввели прозрачное регулирование криптовалют. Минфин Литвы выпустило официальный документ, содержащий рекомендации для ICO.
Достигнув большого успеха в области Fintech, Литва стала одной из первых стран в Европе, подготовивших комплексные решения, чтобы внести ясность в запуск проектов ICO. Эти рекомендации стали инструментом для привлечения и создания благоприятной и более безопасной среды для финтех- и блокчейн-бизнеса в стране.
Регистрация компании под ICO – один из шагов, которые могут предпринять предприниматели, желающие вести законную деятельность с криптовалютами. Литва стала одним из европейских государств, где были разработаны руководящие принципы, что позволило внести ясность в запуск проектов ICO. 8 июня 2018 г. местное регулирующие органы опубликовали поправки к законам в связи с так называемым «взрывом ICO» в стране.
Проведение ICO в Литве: преимущества
Посредством использования ICO компании могут привлекать средства гораздо быстрее, чем при использовании традиционных методов финансирования. Более того, затраты на маркетинг значительно ниже, чем у традиционных методов. Это может стать подходящим решением для стартапов, что позволит им более оперативно собрать нужные средства. Еще одно преимущество запуска ICO-проекта в Литве – отсутствие посредников, что делает процесс значительно дешевле.
Плюсом инвестиций в ICO является и то, что ликвидность средств, которая достигается сразу после выпуска токена на бирже. Это повышает шансы на получение необходимых средств инвесторами. Практически каждый может инвестировать в ICO.
Этапы регистрации компании с целью проведения ICO в Литовской Республике:
- анализ законодательной базы, налоговых обязательств;
- выбор правовой формы компании;
- составление учредительных документов;
- открытие банковского счета, на который будет депонирован стартовый капитал;
- регистрация в налоговых органах.
Чтобы зарегистрировать компанию под ICO в Литве, необходимо выполнить минимальные требования:
- наличие мин. 1 акционера (частное или корпоративное лицо, без ограничений по гражданству или месту жительства);
- наличие мин. 1 директора (допускаются нерезиденты);
- представитель-резидент и местный зарегистрированный офис.
Как мы уже упоминали, в 2018 г. литовское правительство опубликовало Руководство, где разъяснен подход Литвы к регулированию ICO. Литовский документ взвешенно фокусируется на требованиях по налогам, ценным бумагам и AML. Для удобства документ также содержит ссылку на позицию Банка Литвы в отношении ICO, которая следует и подтверждает руководящие принципы, изложенные в руководстве министерства. Среди прочего, интересной инновацией, появившейся в дружественной к криптовалютам Литве, является DESICO, платформа для запуска безопасных ICO, которую поддерживает литовское правительство. Платформа призвана предложить удобный, юридически совместимый (для всего ЕС) сервис для предприятий, стремящихся запустить ICO.
Регулирование ICO в Литве: нормативное соответствие
ICO – это средство краудфандинга, сосредоточенное на криптовалюте, которое может быть источником капитала для стартапов. Если компания намеревается предлагать регулируемые фин. услуги или провести ICO в Литве, где токены выступают в качестве ценных бумаг («предоставляют прибыль или права на управление»), то она подлежит детализированной проверке Центрального банка (ЦБ).
Запуск ICO в Литве: вопросы налогового соответствия
Что касается корпоративного налогообложения и личного подоходного налога, в зависимости от содержания и экономического смысла транзакций, криптовалюта в Литве признается в качестве оборотных активов, которые могут использоваться как инструмент для расчетов за товары и услуги, храниться для продажи. Для целей НДС виртуальная валюта считается той же валютой, что и евро, доллары и т.п. Для целей других налогов используются инструменты другого типа, например определенные типы токенов также могут быть признаны криптовалютой.
Налоги |
|
КПН |
Средства, собранные путем ICO, не считаются объектом налогообложения КПН, если:
Токены, выпущенные путем ICO, не являющиеся ценными бумагами или авансовым платежом, а лишь подтверждающие факт платежа без предоставления соответствующих прав, признаются доходом. |
Личный подоходный налог |
Доход от отдельных покупок/продаж криптовалют, облагается 15% налогом. |
Токены, предназначенные для учредителей |
Учредители не подлежат налогообложению, если токены неактивны или заблокированы, или они удерживаются для выплаты дивидендов или процентов инвесторам. |
НДС |
Выпуск токенов, майнинг криптовалют, а также обмен крипто на фиат или прочие токены не облагаются НДС. Но майнеры будут подлежать уплате НДС, если они оказывают услуги за вознаграждение. |
Регистрация ICO в Литве: требования бухучета
Если расходы на создание платформы, функционирующей на основе технологии блокчейн, не связаны с получением обоснованно ожидаемых экономических выгод от дальнейшего управления этой платформой, они отражаются как затраты в отчете о прибылях и убытках. Если такие экономические выгоды являются разумно вероятными, поскольку запуск ICO дает право держателю токенов получать доходы от пользователей установленной платформы, расходы могут признаваться как стоимость приобретения нематериальных активов. Токены, распространяемые держателем во время ICO, которые остаются в криптокошельке держателя, регистрируются на внебалансовом счете и учитываются по справедливой стоимости после того, когда появляется возможность их продажи в нормальных рыночных условиях.
Учет токенов, распространяемых держателем, зависит от того, относятся ли они к токенам платежей, служебным токенам или токенам ценных бумаг:
- Компания после обращения платежных токенов, как правило, не должна признавать никаких дополнительных связанных обязательств; следовательно, поступления, полученные после завершения ICO, сразу признаются доходом. Однако, когда компания во время обращения таких токенов принимает на себя обязательство по дальнейшему бесплатному обслуживанию установленной платформы, она должна признать положения о предоставлении таких услуг.
- После обращения служебных токенов организация обычно должна опубликовать резервы, которые отражают переменную часть ее обязательств.
- После обращения инвестиционных токенов, как правило, дополнительно регистрируется фин. обязательства, метод учета и вид которых зависят от характера таких обязательств.
Если вы хотите зарегистрировать компанию под ICO, обратите внимание, что учет приобретенных токенов также зависит от типа токенов:
- Держатель признает платежные токены в бухгалтерском учете, как монеты криптовалюты для целей оплаты.
- Приобретенные служебные токены можно использовать для различных услуг/товаров. Перед их использованием держатели записывают их как платежные токены. После того как держатели используют права, связанные с токенами, полученные дополнительные экономические выгоды записываются в соответствии с характером выгоды и тем, как такой токен будет использоваться в дальнейшем. Когда после использования прав, предоставленных токеном, он аннулируется, компания, которая его использовала, записывает разницу между стоимостью услуг/товаров и справедливой стоимостью токена как прибыль/убыток.
- Инвестиционные токены учитываются как доп. выгода, то есть как фин. прибыль/актив.
Поправки к Закону о AML/CTF в Литве
10 января 2020 г. в Литве вступили в силу новые требования по AML. Эти требования вводят поправки к Закону о предотвращении отмывания денег, с которыми связаны положения Директивы (ЕС) 2018/843 Европейского парламента и Совета от 30 мая 2018 г., перенесенные в законодательство Литвы. Среди прочего, криптовалюты были включены в сферу действия Закона. В новой версии операторы криптобирж и предприятия, предоставляющие услуги криптокошелька, добавлены в список обязанных лиц, которые должны применять предусмотренные законом меры AML.
ICO также входит в сферу действия нового Закона. Лица, проводящие ICO в Литве, обязаны установить и проверить личность лиц, приобретающих криптовалюту на сумму, равную или превышающую 3 000 евро, или соответствующую сумму в иностранной или виртуальной валюте. Этот новый регламент должен внести больше ясности в вопросах регулирования криптовалют, нынешние и будущие участники рынка должны реализовать новые применимые требования в своих политиках по AML в соответствии с требованиями Закона.
Заключение
Принимая во внимание текущие события на рынке и меняющиеся режимы регулирования, а также стремясь обеспечить равные условия для всех участников финансового рынка, Правление Банка Литвы обновило свою позицию в отношении виртуальных активов и ICO. Позиция предназначена для существующих и потенциальных участников финансового рынка, а также для лиц, намеревающихся провести ICO в Литве.
Многопрофильная команда IncFine имеет обширный опыт консультирования клиентов по всем вопросам, связанным с ICO и дополнительным услугам:
- Анализ и рассмотрение white paper с рекомендациями с правовой точки зрения.
- Помощь в создании токена.
- Составление документов о публичном размещении токенов и других необходимых соглашений.
- Содействие в составлении условий и положений.
- Помощь в составлении Политики конфиденциальности.
- Содействие с инструкциями и процессами «Знай своего клиента» (KYC) и AML/CTF.
Подробнее о том, как получить лицензию на ICO в Литве, вы можете уточнить, напрямую связавшись с экспертами компании.