Чтобы создать компанию в Новой Зеландии, предварительно нужно будет продумать схему уплаты налогов. Если допустить ошибку при заполнении декларации или умышленно уклониться от уплаты налогов, то можно столкнуться с преследованием со стороны властей. Чтобы открытие компании в Новой Зеландии прошло успешно и быстро, лучше обратиться за помощью к нам.
Преимущества юрисдикции
Новая Зеландия не входит в перечень стран, являющихся офшором. Здесь вы не встретите невысокие ставки для налогов. Направление весьма выгодное, и отлично подходит для ведения предпринимательской деятельности. Объясняется это несколькими важными преимуществами:
- Несмотря на то, что Новая Зеландия является небольшой страной, она отлично подходит для начала ведения своего дела. Объясняется это экономической стабильностью. За последние несколько лет показатель ВВП существенно возрос. Если сегодня зарегистрировать фирму в Новой Зеландии, то уже скоро вы увидите положительный результат в виде дохода.
- Отмечаются незначительные требования к процессу регистрации. Если вы решите открыть компанию в Новой Зеландии, то не столкнетесь с безответственностью местных властей и ограничениями в плане правовых отношений. Сам процесс регистрации быстрый, все можно сделать на удаленной основе. В стране предусмотрено множество онлайн-ресурсов, облегчающих процесс оформления необходимой документации. Требования ко всем предпринимателям разные, они зависят от структуры бизнеса.
- Регистрация фирмы в Новой Зеландии позволит вам работать в стране, где отмечается прозрачность бизнес-культуры. Данная юрисдикция входит в перечень государств с развитой экономической свободой. В Новой Зеландии пресекается коррупция.
- Если вы планируете выйти на международный уровень и сотрудничать с такими мировыми гигантами, как Австралия и Китай, Новая Зеландия будет лучшим решением. Еще одним крупным партнером страны является США.
Все преимущества обеспечивают надежность и предсказуемость открытия бизнеса. Правительство лояльно относится к тому, как предприниматели управляют собственным делом, поэтому все чаще бизнесмены решаются открыть компанию в Новой Зеландии.
Доступные организационно-правовые формы
Регистрация новозеландской компании должна начинаться со знакомства с организационно-правовой структурой. Представители других стран имеют возможность создавать разные ОПФ.
Частный предприниматель
Регистрация компании в Новой Зеландии нерезидентом в формате ЧП становится все более популярной. Она доступна для большинства физических лиц. Частный предприниматель будет возлагать на себя все обязательства по поводу управления бизнесом. Если у компании появятся задолженности, которые невозможно погасить капиталом, они будут списаны со счетов частника, даже если имущество зарегистрировано, как на физическом лице. Вы можете начать регистрацию юридического лица в Новой Зеландии именно с этой формы, а со временем перейти на более выгодные варианты.
Компания с ограниченной ответственностью
Все больше предпринимателей решается открыть LTD в Новой Зеландии. Иностранные граждане имеют возможность управлять 100 % акций. У каждого участника будут свои обязательства, определяющиеся тем, сколько средств было вложение в состояние фирмы. Чтобы открытие компании в Новой Зеландии в форме LTD было успешным, имущество фирмы должно быть от 1 USD. В нее должен входить директор-резидент. Создатель предприятия обязан выполнять свои полномочия, которые будут прописаны в правилах. Ежегодно необходимо собирать всех участников.
Как только регистрация компании в Новой Зеландии нерезидентом будет завершена, нужно будет вести отчетность по финансам. Если этого не делать, то рискуете получать крупные штрафы. Вся документация, переданная в Управление по делам предприятий, будет постоянно контролироваться. Чтобы зарегистрировать новый бизнес в Новой Зеландии, необходимо иметь регистрационный адрес на территории страны.
Акционерное общество
Этот вариант актуален для тех, кто планирует получать дополнительные финансы для работы, привлекая состояние за счет продажи акций. Суть такого предприятия в том, что уставной капитал может продаваться. Акционеры получают акции в зависимости от размера своего вклада. Для открытия акционерного общества в Новой Зеландии необходимо придерживаться стандартной процедуры.
Партнерство
Все чаще предприниматели решаются открыть партнерство в Новой Зеландии. Оно может быть общим или с ограничениями. Первое легко регистрируется и управляется. При этом директора имеют больше возможностей для управления.
Оба варианта структур подразумевают возможность владения ресурсами. Если у компании будут долги, то их придется оплачивать. Основное преимущество партнерств состоит в том, что все участники делят траты между собой. При необходимости они могут привлечь новых инвесторов.
Если у компании будут долги, то в счет их погашения могут взиматься личные активы участников.
Филиал
Регистрация филиала в Новой Зеландии предполагает, что иностранная компания может без проблем работать на этой территории. Филиал — отдельное юридическое лицо, пользующееся огромным спросом в сферах, которые строго контролируются. Это актуально для предприятий, которые работают в сфере финансов или страхования. Иностранный филиал должен придерживаться местного законодательства.
Трасты
Если правильно зарегистрировать фирму в Новой Зеландии, то можно в дальнейшем избежать необходимости платить налоги, полученные из иностранных источников. Когда трасты получают доход на территории этой страны, налоги являются обязательными.
Процесс регистрации компании в Новой Зеландии
Чтобы создать предприятие, для начала нужно определиться с организационно-правовой формой. При выборе следует ориентироваться на сферу деятельности, а также количество акционеров. Как только структура фирмы будет выбрана, можно начинать основные этапы, являющиеся классическими для большинства юрисдикций.
Регистрация названия
Чтобы оформить компанию в Новой Зеландии, необходимо заняться резервированием названия. Процесс осуществляется удаленно, для этого достаточно перейти на сайт Офиса компаний. Выбирайте уникальные названия, которые соответствуют следующим требованиям:
- не обижают окружающих;
- не обманывают клиентов;
- не относятся к запрещенной деятельности;
- не имеют упоминаний, связанных с правительством или королевской семьей.
При создании наименования можно использовать только английский язык.
Подготовка устава
Регистрация бизнеса в Новой Зеландии осуществляется при условии наличия устава. В нем указывается метод контроля над компанией. Важно детально прописать полномочия и ответственность как юридического лица, так и топ-менеджера. Также укажите, в каком формате будет осуществляться ликвидация компании в Новой Зеландии.
Если самостоятельно не заняться продумыванием устава, то придется работать с теми правилами, которые прописаны в Законе о компании, выпущенном в 1993 году. Вы также можете приобрести готовый документ у третьего лица и применить его для своей фирмы.
Подача заявления на регистрирование
Заявление на регистрацию фирмы в Новой Зеландии нужно подавать вместе со всеми подтверждающими документами. После придется подождать несколько дней, чтобы его обработали государственные органы страны, которые отвечают за создание новых предприятий. Если департамент одобрит все документы, то вам придет уведомление о возможности получения сертификата инкорпорации.
Открытие фирмы в Новой Зеландии занимает до трех недель.
Свяжитесь с нашими экспертами и получите ответы на ваши вопросы.
Документы, необходимые для регистрации компании в Новой Зеландии
Чтобы открыть бизнес в Новой Зеландии, необходимо предоставить пакет документации:
- Документ о фактическом адресе. Также потребуется e-mail. Если есть отличие между почтовым и физическим адресом, то это важно указать.
- Заявление на регистрацию.
- Учредительный документ.
- Решение о создании предприятия.
- Копии удостоверений, подтверждающих личность не только директоров, но и всех акционеров.
- Детальную информацию обо всех директорах. Каждый из них должен подписать документ, свидетельствующий о согласии стать директором.
- Детальную информацию об акционерах, а также количестве акций у каждого из них.
Все документы, на основании которых проводится регистрация компании в Новой Зеландии, должны быть на английском языке. Их также нужно заранее заверить у нотариуса.
Налогообложение компаний в Новой Зеландии
Налоги начисляются по-разному, исходя из резидентности предприятия. Если фирма является резидентной, она обязана оплачивать налог с каждой прибыли. При этом не важно, в каких странах она получает доход. Нерезидентные компании проводят оплату тогда, когда их прибыль привязана к Новой Зеландии. Размер стандартной ставки ― 28 %.
НДС в стране предусмотрен и регулируется соответствующим законом, который был принят в 1993 году. Стандартный размер ставки составляет 15 %. Снизить ее можно, если вы проводите операции по экспорту товаров или занимаетесь перевозками. В таком случае можно добиться нулевой ставки, но ее все равно нужно отражать в декларации.
Если вы боитесь допустить ошибку в финансовом аудите, то можете обратиться к экспертам. Они проведут бухгалтерское обслуживание в Новой Зеландии и помогут в составлении всех необходимых бумаг.
Финансовые учреждения Новой Зеландии: как открыть корпоративный счет?
Прежде чем осуществить открытие счета в Новой Зеландии, следует определиться с его типом. Банки, находящиеся на территории страны, предлагают несколько вариантов:
- Счет для осуществления транзакций, который будет применяться для ежедневных операций. У вас будет возможность оперировать наличными средствами и вносить на счет деньги, которые были получены от получателей услуг. Сюда будут зачисляться переводы внутри банка и платежи, совершенные в электронном формате. В некоторых банках нужно оплачивать ежемесячный сбор за обслуживание. Если планируется осуществление международных платежей, то взимается дополнительная комиссия.
- Сберегательный счет для бизнеса. Актуален для зачисления процентов на сэкономленную прибыль. Если вы планируете снять деньги со счета, предварительно нужно будет уведомить об этом банк. Также следует убедиться, что средств достаточно.
- Бизнес-депозит со сроками. Немного напоминает сберегательный счет. Однако отличается ограниченным сроком действия. Предусмотрены четкие ставки по процентам, которые будут обеспечивать постоянное получение дохода. Снятие денег актуально только при условии, что срок действия счета скоро заканчивается. Дополнительно придется оплатить штраф.
Если планируете открыть корпоративный банковский счет в Новой Зеландии, то лучше запастись терпением. Для ускорения процедуры лучше выбрать банк, в котором вы уже являетесь клиентом, даже если он находится в другой стране. В перечень популярных международных банков относят Citibank и Deutsche Bank.
Совершенно недавно законодательство страны было изменено. Правительство разными способами пытается бороться с легализацией денежных средств и преступной деятельностью, проверка клиентов в банках ужесточилась. Чтобы процедура открытия счета в Новой Зеландии прошла быстрее и успешнее, лучше обратиться за помощью к экспертам.
Список требуемых документов
Чтобы открыть коммерческий банковский счет в Новой Зеландии, вам нужно написать соответствующее заявление. К нему необходимо приложить и перечень других документов:
- Сведения обо всех владельцах, включая копии их паспортов.
- Сертификат о том, что регистрация бизнеса в Новой Зеландии пройдена.
- Устав компании.
За подачу заявления нужно платить. Стоимость зависит от самого банка. Все клиенты должны пройти тщательную проверку и для этого нужно подготовить документы, а именно — удостоверение личности. Допускается использование паспорта или водительских прав. Открытие счета в Новой Зеландии занимает до 4 недель с момента подачи всех документов.
Отличительные особенности банковской системы Новой Зеландии
Правительство страны не занимается валютным контролем. Поэтому вы не будете ограничены в переводах. Если планируется осуществление международных платежей, то контроль будет проводиться при условии, что перевод сделан на сумму от 17834 NZD (10000 USD).
Правительство заставляет банки проводить тщательную процедуру верификации клиента. Если регистрировать компанию в Новой Зеландии планирует нерезидент страны, то он обязан предоставить все сведения о деятельности предприятия. Необходимо отправить банку полную информацию о клиентах, владельцах, поставщиках и т. д.
Все финансовые учреждения страны поддерживают запуск стартапа в Новой Зеландии. Поэтому предлагают разнообразные ссуды для финансирования разных проектов. Взамен они хотят получить точный бизнес-план, где будут прописаны перспективы направления и уровень ожидаемой прибыли. В плане должна указываться квалификация владельцев, финансовые отчеты за последние несколько лет, а также все возможные риски, с которыми можно столкнуться в процессе работы.
Перечень лучших банков в Новой Зеландии
На территории Новой Зеландии находится много банков, готовых сотрудничать с нерезидентами. Все они отличаются эффективностью и прозрачностью условий. При выборе финансовой организации для открытия счета в Новой Зеландии следует ориентироваться на потребности бизнеса. Самыми востребованными считаются следующие финансовые организации:
- ANZ. Самый крупный банк, у которого насчитывается почти 800 отделений. Он имеет большую сеть банкоматов, поэтому вам будет проще управлять финансами. Для иностранцев актуально большое разнообразие счетов. Вы имеете возможность открыть корпоративный счет в Новой Зеландии в разных валютах. Пакет услуг предполагает выдачу пластиковых карт и создание личного кабинета в онлайн-банкинге. Однако необходимо будет оплачивать ежемесячный сбор в размере 5 NZD (2,8 USD), если на балансе менее 2500 NZD (1401 USD).
- ASB. Славится большим разнообразием предложений, направленных как на иностранные компании, так и на частных предпринимателей. Есть возможность открытия мультивалютного счета, чтобы оперировать средствами в разных странах. Банк славится наличием 130 отделений и множества устройств для выдачи наличных. Подача заявлений на открытие счета в Новой Зеландии возможна онлайн. Предварительно нужно будет внести депозит в размере 500 NZD (280 USD).
- BNZ. Отмечается наличие сотен отделений и более 500 денежных автоматов. Нерезиденты, решившие зарегистрировать компанию в Новой Зеландии, могут открыть счет, работающий в нескольких валютах. Для них также доступна услуга управления балансом. Ко всем счетам привязывается физическая карта, а также предлагается возможность страховать состояние или получать кредиты.
- Westpac. Иностранцы, решившие создать компанию в Новой Зеландии, могут открыть счет под названием Migrant Banking Package. Он будет удовлетворять любые потребности клиентов.
Если вы подыскиваете для себя международную финансовую организацию для открытия счета в Новой Зеландии, то обратите внимание на Citibank, Barclays или Deutsche Bank.
Финансирование стартапов в Новой Зеландии
Когда планируется запуск стартапа в Новой Зеландии, то есть возможность получить несколько вариантов финансирования:
- Получение ваучеров. Если вы только занимаетесь созданием предприятия в Новой Зеландии, то вам потребуется около 11,2–16,8 тысячи NZD (20–30 тысяч USD). Для повышения доверия инвесторов лучше вкладывать собственные средства. Однако если такой возможности нет, то доступны различные ваучеры возможностей. С их помощью покрывается половина всех расходов, затрачиваемых на развитие бизнеса. Их выдачей занимается компания Regional Business Partner Network, находящаяся под управлением государства. Вы также можете попытаться получить грант или принять участие в краудфандинге.
- Финансирование «ангелами». Это позволяет получить около 56–280 тысяч NZD (100–150 тысяч USD). Предложение актуально при условии, что стартап запущен и первый продукт был выпущен. На территории Новой Зеландии есть множество клубов, в которых собираются инвесторы. В перечень наиболее популярных входят Enterprise Angels, Flying Kiwis и Angel Association. Финансирование может быть разовым или постоянным. Все зависит от того, как именно вы договоритесь.
- Инвестиции по серии А. Этот вариант позволяет получить миллионы. Данный вариант финансирования подходит для тех, кто решился на создание фирмы в Новой Зеландии и уже утвердился на рынке. Инвесторы практически ничем не рискуют, ведь у предприятия есть постоянные клиенты, приносящие прибыль. Серия А подразумевает процесс продажи некоторых акций, а взамен вы получите средства на раскрутку.
Если решили открыть бизнес в Новой Зеландии, то можете также получить финансовую помощь от бизнес-инкубаторов и бизнес-акселераторов. Именно они занимаются предоставлением поддержки и ресурсов для предпринимателей.
Бизнес-инкубаторы актуальны для тех, кто решил зарегистрировать фирму в Новой Зеландии и только начинает свою деятельность. Они могут стать полноценными наставниками и консультантами. В перечень ведущих бизнес-инкубаторов входят:
- IceHouse;
- The Factory;
- WellingtonNZ.
Все фирмы отличаются большим опытом работы со стартапами. Они работают с разными фирмами, вне зависимости от отрасли.
Бизнес-акселераторы сотрудничают с теми, кто решил открыть фирму в Новой Зеландии и уже имеет определенный опыт. Они занимаются обучением, наставничеством и финансированием предприятий. Самыми популярными акселераторами являются Xero StartUp Accelerator и Lightning Lab.
Перспективные отрасли бизнеса
Если вы решили зарегистрировать новый бизнес в Новой Зеландии, то заранее следует определиться с перечнем перспективных направлений. Популярность данной страны объясняется тем, что здесь практически отсутствует коррупция, а это гарантирует прозрачность деятельности. Регистрация фирмы в Новой Зеландии занимает немного времени.
- Информационные технологии. Предприятия, занимающиеся созданием цифровых данных и их защитой, весьма популярны в Новой Зеландии. Они имеют возможность получать достаточно финансирования для новых разработок.
- Технологии, связанные с экологией. Вы можете заниматься разработкой разных методов переработки отходов, защитой экосистем и многим другим.
- Туризм. Благодаря удобному расположению страны и отличному климату открытие бизнеса в Новой Зеландии такого плана точно принесет неплохой доход.
- Сельское хозяйство. Экономика страны сильно зависит от этой сферы. Ведь сельское хозяйство составляет около 14 % от уровня ВВП. Предприятия, связанные с этой деятельностью, получают неплохой доход.
Все чаще предприниматели решаются зарегистрировать компанию в Новой Зеландии, чтобы заняться съемками фильмов или винодельческой сферой. На данный момент страна старается увеличить объемы экспорта. По этой причине организации, занимающиеся созданием продукции для ее реализации за границей, могут получить льготы. Если вы решите создать бизнес в Новой Зеландии в данной сфере, то будет проще получить разрешение на въезд. Дополнительно правительство предлагает страхование таких предприятий.
Заключение
Экономическая стабильность этой страны не может не радовать. Поэтому открытие бизнеса в Новой Зеландии становится все более популярным. Местные власти разработали разные программы, направленные на поддержку предпринимателей. При этом сама процедура регистрации не занимает много времени, весь процесс можно провести удаленно.
Чтобы быстро открыть компанию в Новой Зеландии нерезиденту, стоит обратиться за помощью к нашим экспертам. Они дадут четкую консультацию касательно правового режима и налогообложения страны, а также будут сопровождать вас на всех этапах создания нового бизнеса. Вы также можете осуществить перевод на обслуживание своего предприятия, чтобы получить помощь в подготовке всей необходимой документации.