Швеция приветствует и поощряет урегулирование спора через арбитраж. В 1972 году страна ратифицировала Нью-Йоркскую конвенцию. Мы рассмотрим вопрос того, как можно разрешить спор с помощью арбитража в Швеции и ключевые особенности самого процесса.
Разрешение спора при помощи арбитража в Швеции
Закон об арбитраже содержит несколько обязательных положений. Наиболее важными из них являются
- статья 21 (арбитры должны заслушивать дело на недискриминационной основе);
- статья 24 (1) (арбитры должны разрешать сторонам выступать по делу в письменной или устной форме);
- статья 25 (3) (арбитры не имеют права использовать такие средства принуждения, как принесение присяги или наложение штрафа);
- статьи 33 и 34, касающиеся недействительных арбитражных решений и отмены арбитражных решений.
Выбор арбитра
Если стороны следуют шведскому законодательству, то, как правило, арбитры должны быть юристами, имеющими квалификацию в Швеции и специализирующимися либо на арбитраже, либо на предмете спора. Кроме того, некоторые действующие или вышедшие в отставку судьи всех уровней судебной системы регулярно проводят разрешение спора через арбитражное разбирательство в Швеции. В стране не принято назначать государственных должностных лиц в качестве арбитров.
Закон об арбитраже предусматривает наличие трех арбитров. Каждая сторона имеет право назначить одного арбитра. Назначенные арбитры впоследствии назначают третьего, который также становится председателем арбитражного суда. Если одна сторона не назначила арбитра, другая сторона может потребовать, чтобы окружной суд сам произвел выбор арбитра.
Статья 18 Регламента содержит правило, которое также налагает на арбитра, после его назначения, обязательство представить в секретариат подписанное заявление о беспристрастности и независимости.
Урегулирование спора в Швеции с помощью арбитража: ключевые особенности
При отсутствии соглашения сторон арбитражный суд может принять решение о месте и языке арбитражного разбирательства по своему усмотрению.
Суд должен по-прежнему использовать нормативную аргументацию и указывать на систему права, которая имеет соответствующую связь со спором с правовой точки зрения. Разбирательство начинается после получения ответчиком просьбы о разрешении спора при помощи арбитражного разбирательства в Швеции, если стороны не договорились об ином. Запрос должен быть составлен в письменной форме и содержать прямой и безусловный запрос об арбитраже, информацию о том, подпадает ли под действие арбитражного соглашения вопрос, подлежащий разрешению, а также информацию о выборе арбитра.
Как правило, стороны в арбитражном разбирательстве поддерживают высокий уровень конфиденциальности, и часто утверждают, что это является частью характера соглашения (естественные переговоры). Арбитражное разбирательство в Швеции является закрытым, если не оговорено иное, и арбитры обязаны рассматривать спор в конфиденциальном порядке. Адвокаты, являющиеся членами Шведской ассоциации адвокатов, обязаны соблюдать конфиденциальность по отношению к своим клиентам. При отсутствии предварительной договоренности свидетели и эксперты не обязаны соблюдать конфиденциальность.
Если существует обязанность сохранения конфиденциальности, то она распространяется не только на судебное разбирательство, но и на материалы, переданные во время процедуры и решения. Если арбитражное решение оспаривается в суде, оно, как правило, становится публичным документом, и то же самое относится и к делу об исполнении арбитражного решения.
Вывод
Для того чтобы понимать все особенности проведения процедуры арбитражного разбирательства, лучше обратиться к профильным специалистам. Вы можете заказать консультацию юриста по проведению арбитража в Швеции, чтобы получить больше информации.